Как самому оценить качество воды?
Далеко не любую воду можно пить. Особенность воды в том, что она хорошо растворяет любые попавшие в неё вещества. Кроме того, вода - это естественная среда обитания для многих живых организмов, в том числе болезнетворных бактерий и паразитов. Перед тем, как начать употреблять воду в качестве питьевой, необходимо обязательно проверить её на безопасность для здоровья. Для этого созданы специальные лаборатории, проводятся необходимые анализы и на основе их делается заключение о пригодности воды для питья.
Можно ли самому оценить качество воды?
Иногда в силу ряда причин предоставить образец воды для исследования в лаборатории не получается. В таких случаях приходится производить первичную оценку качества воды в домашних условиях.
В этой статье будет рассказано, как самому оценить качество воды.
Вкус и запах
Первый способ - это оценка воды по вкусу и запаху. Для этого разработана специальная шкала. При анализе воды по данному способу не нужно никаких дополнительных устройств, можно полагаться только на собственные органы чувств.
Нужно нагреть воду до двадцати градусов по Цельсию и оценить её вкус и запах. Затем следует присвоить воде баллы в соответствии со следующей шкалой:
- 0 баллов может получить вода, абсолютно не имеющая ни запаха, ни вкуса.
- 1 балл присуждается воде, вкус и запах которой еле различимы и совсем не препятствуют употреблению внутрь.
- 2 балла даётся воде с лёгкими запахом и вкусом. Они ощущаются, но терпимы, и не возникает желания воздержаться от питья.
- 3 балла получает вода с явным запахом и привкусом. Это пограничная оценка. такую воду пить уже не стоит.
- При 4-х баллах вода имеет настолько ярко выраженные вкус и запах, что они заставляют отказаться от употребления внутрь
- 5 баллов - это максимальная оценка вкуса и запаха, при которых запах и вкус делают воду абсолютно непригодной для питья.
Если вы не можете понять, каким количеством баллов нужно оценить вкус и запах воды, следует повысить температуру до 60 градусов. При данной температуре эти качества становится проще.
Цвет
Цвет воды - это тоже показатель чистоты. Чем сильнее выражается цвет воды, тем больше в ней примесей, возможно, делающих её непригодной для питья. Для оценки цветности необходимо налить воду в прозрачный сосуд, а за ним поставить лист белой бумаги. Если можно определить хоть незначительный оттенок любого цвета, то такую воду пить не стоит.
Прозрачность.
Прозрачность воды также определяется на глаз по шкале от прозрачной до очень мутной. Безопасной для питья в данном случае следует считать только абсолютно прозрачную воду.
Жёсткость
По параметру жёсткости воду можно оценить простым кипячением. Чем больше накипи остаётся на стенках чайника после этой процедуры, тем жёстче вода. Кроме того, в жёсткой воде долго варится пища и плохо мылится мыло.
Насколько точна домашняя оценка?
Следует предупредить, что все приведённые способы не гарантируют, стопроцентно правильного результата.
Даже после первичной домашней оценки желательно сдать образец воды для профессиональной проверки. Кроме того, при определении вкуса и запаха воды следует сохранять максимальную осторожность; если вы подозреваете, что вода действительно загрязнена, ни в коем случае не исследуйте её самостоятельно.
Помните, что ни одна методика оценки воды в домашних условиях не даст гарантии того, что вода, которую вы пьёте, абсолютно безвредна!